Вот мы, кажется, и достигли дна. Так безнадёжно российский футбол не выглядел даже на чемпионате мира два года назад, хотя результат был на столько же плачевен - одно очко в трёх матчах.

Очередной полный провал сборной. И каждый раз, что в 2012, что в 2014, что после Марибора-2009 мы задаемся одним и тем же вопросом: что мы делаем не так? И, похоже, никак не можем найти ответ.

Лихорадочно меняем реалии отечественного футбола: разрабатываем новые лимиты на легионеров в чемпионате, натурализовываем игроков, чтобы потом свалить на них вину за новое поражение... Год за годом повторяем всё ту же мантру: нужно менять систему, перекраивать всю технологию подготовки молодых футболистов... Но за провалом на одном турнире следует фиаско на другом, а с воспитанием юных талантов у нас все как-то не ладится: самыми прочными звеньями сборной являются Игнашевич и Василий Березуцкий, занявшие центр обороны ещё в нулевых, а спасителя на этом Евро многие видели в Романе Широкове, который всё еще является самым одаренным нашим плеймейкером, хоть в ЦСКА уже больше наблюдает за игрой со стороны, чем принимает участие.

Страсти улягутся, мы войдём в новый клубный сезон. В очередной раз проверим крепость веры в отечественный спорт. Вера - это вообще один из основополагающих факторов для достижения победы и черт сильного характера. Но и она дает сбои. Согласитесь, после первых вымученной ничьей с Англией и тотальной безнадёги со Словакией в матче с отличным Уэльсом мы уже не особенно ждали от нашей команды подвига. Надеялись в глубине души, но здравый смысл подсказывал: у нас нет никаких ресурсов, чтобы сдержать таких игроков, как Аарон Рэмзи, Джо Аллен и Гарет Бэйл. Да хоть Нил Тэйлор – его тоже.

У нас вообще, на данный момент, нет никаких ресурсов. Нет футбола, как громко бы это ни прозвучало. Ну, или, по крайней мере, он находится на не слишком высоком уровне – как резюмировал основной защитник сборной Василий Березуцкий. Есть клубы, иногда даже способные показать неплохой результат в Европе, при одном "но" – сделают его иностранцы. Под руководством иностранных же специалистов. Самый богатый клуб страны – "Зенит" – вновь и вновь будет делать ставку на тренера из-за рубежа, которому, что совершенно справедливо, нет никакого дела до подготовки футболистов для сборной. Она у нас живёт в каком-то своем мире, отдельном от клубов. Те решают свои задачи обособленно от проблем государственного масштаба; а потом, когда наступает время крупного международного турнира, коуч национальной команды поскребет по сусекам, наберет проверенных ветеранов, ну и там дальше по известному сценарию... Это не футбол, это – всего лишь работа. Футбол – это когда молодого человека поэтапно окунают в мир профессионального спорта, работают с ним, проводят сквозь все уровни юношеского спорта и дают, дают играть. Через ошибки, ляпы – так и куется игрок, спустя время готовый защищать честь страны. Слуцкий это понимает и наигрывает в ЦСКА Головина. Это знает Аленичев – в "Спартаке" молодым принято доверять. Андре Виллаш-Боашу это, по большому счету, было безразлично. Луческу?

И пока мы ломаем голову над извечными дилеммами, продолжается отсчёт времени до нашего чемпионата мира-2018. У нас всего два года: революцию за это время не совершишь, кардинально ничего не изменишь. Что будем делать? Верить. Что ещё нам остается?