В последнее время пользователи социальных сетей и развлекательных порталов стали активно обсуждать забавное сообщение о том, что жители сёл, расположенных в Хотинском районе Черновицкой области на Украине, молились на стену сельского Дома культуры. На ней обнаружили разводы мочи, которые отдалённо напоминали лик Богоматери.

Эта необычная история является правдой и берёт своё начало летом 2009 года. Именно тогда на границе сёл Бочковцы и Шиловцы и появился необычный лик, о чём канал Интер даже снял видеосюжет.   

Первым удивительный лик увидел житель села Антон Еремук, который вышел перекурить с приятелем во время празднования свадьбы. Далее на его крики прибежали прохожие и другие горожане, которые тоже признали очертания святых.

Сложившейся ситуацией воспользовался местный священник отец Владимир, настоятель церкви Рождества Богородицы в Шиловцах. Как сообщал сайт издания "Сегодня.ua", он очень быстро нашёл объяснение чуду. Служитель церкви заявил, что это знак небесной кары, символизирующий гнев Господа в связи с тем, что за последние пару месяцев в окрестных селах и вообще по области ограбили больше 20 храмов, некоторые даже по два раза. По его словам, грабители забирали кресты и Евангелие. В Украинской православной церкви тогда заявили, что этот символ был послан для укрепления веры.

Другую версию чуда выдвинул директор Дома культуры, а также долгожители района. По их словам, в соседнем селе когда-то разрушили церковь, а из её камней и построили здание.

Люди настолько прониклись чудотворным событием, что приносили цветы к стене, целовали её, а некоторые даже ездили с дальних концов страны, чтобы увидеть необычное явление лично. Возле неё стали проводить службы, установили крест и хотели построить рядом церковную часовню. В связи с этим паломники и поставили рядом ящик для сбора денег, что и стало причиной разрушения легенды.

В сентябре 2012 года глава Шиловецкого сельсовета Станислав Гончар изъял деньги из коробки, желая пополнить бюджет села. Это вызвало шквал возмущения со стороны верующих. Чтобы спасти положение, Гончар предложил компромисс: чудотворный лик проверит комиссия и если это окажется сверхъестественным явлением, то он вернёт деньги, а если нет, то заберёт пожертвования. Как сообщает журналист портала biblepravda.com Валентин Боштан, а также ряд других СМИ, проверка показала, что осадок, напоминающий женскую фигуру, появился в следствии естественных химических процессов - выходящие ночью из Дома культуры (по совместительству клуба), на протяжении долгого времени использовали эту стену для туалета из-за чего на ней и образовались соли. Именно их комиссия и выявила.

Верующие были очень разочарованы в обмане, а глава сельсовета не только получил деньги, но и был успешно переизбран на свой пост в 2015 году.

Стоит добавить, что большинство порталов, вспомнивших эту давнюю историю, передали её довольно точно. Тем не менее, некоторые издания поспешили перепечатать её, не указывая дат, а это создало впечатление того, что случилась она совсем недавно. К примеру, без даты эту новость подал информационный сайт Аргументы Недели Крым.