Недавно в соцсетях стали появляться записи о том, что в последние минуты жизни Стив Джобс, якобы, сожалел о прожитых годах и признавал, богатство не принесло ему счастья. Metro Sweden провело своё расследование с целью выяснить, мог ли всемироно известный американский предприниматель сказать такое.

Согласно распространившимся в Интернете сообщениям, незадолго до смерти Стив Джобс составил следующее небольшое эссе:   

"Я достиг вершины успеха в мире бизнеса. в глазах других, моя жизнь - это синоним успеха. Тем не менее, кроме работы, у меня было мало радости. В конце-концов, богатство - это лишь то к чему я привык. Сейчас, лёжа больным в постели и вспоминая всю свою жизнь, я понимаю, что признание и богатство, которыми я так гордился, меркнут и становятся незначительными перед лицом приближающейся смерти.    

В темноте я смотрю на зелёные огоньки аппарата жизнеобеспечения, слышу звуки его работающих механизмов и чувствую, как приближается дыхание смерти.

Теперь я знаю, что нужно посвящать свою жизнь чему-то еще, кроме как погоней за богатством. Должно быть что-то более важное. Возможно, отношения, искусство, детские мечты.

Бесконечная погоня за деньгами превращает человека в какое-то измученное существо, вроде меня. 

Бог дал нам чувства, чтобы мы могли любить. К чему все эти иллюзии, которые строит богатство?

Любовь - вот настоящее богатство, которое всегда будет с тобой и будет давать тебе силы.

Любовь может преодолевать тысячи миль. У жизни нет пределов. Иди куда хочешь. Достигни высоту, какую хочешь. Всё в твоём сердце и твоих руках. 

Какая самая дорогая кровать в мире? Кровать больного.

Можно нанять себе водителя, можно нанять помощника, но нельзя нанять кого-то, на кого можно было бы переложить свои страдания. 

Утерянные материальные вещи могут быть найдены. Но нельзя заново обрести лишь одно - жизнь.

Когда человека привозят в операционную, он осознаёт, что только что закончил читать ещё одну книгу - Книгу Здоровой Жизни.

Неважно где мы сейчас, однажды перед каждым опустится занавес.

Храните любовь для своей семьи, супругов, друзей.

Заботьтесь о себе и цените других".

Согласно некрологу в The New York Times, написанному сестрой Джобса, Моной Симпсон, последними словами Стива были следующие восклицания:

"О, уау. О, уау. О, уау."

Что касается эссе, то ни сестра Джобса, ни его биограф Уолтер Исааксон не подтверждают того, что основатель корпорации Apple писал нечто подобное. 

Metro Sweden не удалось установить первоисточник этого "послания". Тем не менее, журналисты смогли найти похожий текст, датированный 9 ноября, на сервисе блогов WordPress. Автор данного поста признал, что не знает, точно ли Стив Джобс является автором эссе, но, тем не менее, назвал его очень "вдохновляющим".  

Известный предприниматель Стив Джобс скончался в 2011 году в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы.