В интернете началась настоящая паника после того, как несколько англоязычных СМИ распространили информацию о том, что из-за взрыва в космосе 15 ноября Земля погрузится в темноту. В частности, об этом написал таблоидный сайт newswatch33.com. Он утверждал, что в НАСА спрогнозировали, что Венера нагреет юпитерианские газы и спровоцирует реакцию, которая в итоге приведёт к остыванию Солнца. В России некоторые СМИ также распространили страшное предсказание для всего человечества, в частности, о катастрофе планетарного масштаба написали на сайте "Московского комсомольца".

Тем не менее, информация о подобном прогнозе появилась ещё в 2012 году. Именно тогда появилась первая новость о "затмении" со ссылкой на заявление руководителя Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) господина Чарльза Болдена. Только в тот раз  "глобальная тьма" должна была накрыть Землю в 20-х числах декабря. Страшный катаклизм связывали с Апокалиспсисом из-за окончания календаря Майя. Вот эту новость вновь и растиражировали СМИ, поменяв даты.

Metro развенчивает слухи: Розовые бивни не спасают слонов от браконьеров

Когда самое первое предсказание появилось в интернете, НАСА тут же опубликовало заявление, в котором предупредило граждан не слушать лжепрогнозы.

-Ни НАСА, ни любая другая научная организация не прогнозирует такое затемнение. Ложные сообщения по этому вопросу утверждают, что некое "выравнивания Вселенной" вызовет затемнение. Там нет такого выравнивания. Некоторые версии этих слухов ссылаются на сообщение от главы НАСА Чарльз Болден. В реальности, это было просто сообщение для людей, чтобы они были готовы к чрезвычайным ситуациям, оно являлось частью более широкой кампании по подготовки правительства к ЧП. Он никогда не упоминал подобное затемнение, - сказано на сайте.

Стоит отметить, что это страшное предсказание всплывало в интернете несколько раз, но под разными датами. Помимо декабря 2012 года и ноября 2015 года, информация о лжепрогнозе появилась в социальных сетях также в декабре 2014 и даже летом 2015 года. То есть предыдущее "затмение" на нашей Земле случилось ещё этим летом и "длилось" оно около недели с 30 июня по 6 июля. Однако стоит отметить, что тогда СМИ довольно быстро развеяли миф

Metro развенчивает слухи: сбор средств семье военнослужащего, якобы убитого в Сирии, оказался "липой"

Российские эксперты также единодушны в своих оценках "грядущего потеменения". Как отметил Metro Астрофизик, заведующий отделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии института астрономии РАН (ИНАСАН) Николай Чугай, это самая обыкновенная дезинформация, которая злонамеренно распространяется спамерами.

-Знаете, в интернете вы найдёте тысячи предлогов, тысячи поводов, чтобы обсуждать всякую ерунду. Это одна из тех "пуль", которую запускают люди злонамеренно с якобы ссылкой на НАСА. Если вы внимательно посмотрите, то это типичный приём спамеров. Здесь нужен эксперт по социопсихологии скорее. Здесь нет повода для разговоров, потому что нет ни одного авторитетного источника, который бы это утверждал. Здесь просто троллят человечество, - отметил он.

Генеральный директор НП "Центр планетарной защиты" Анатолий Зайцев был абсолютно согласен с мнением Чугая по поводу мрачного прогноза. На вопрос Metro о том, действительно ли нас ждёт несколько недель мрака, он ответил кратко, но ёмко. 

-Это бред сивой кобылы, - заявил он.

Ко всему прочему стоит отметить, что Московский планетарий также не увидел через свои телескопы и другую аппаратуру ничего подозрительного в небо. Как рассказал астрофизик, сотрудник Московского Планетария Александр Перхняк в пресс-релизе, который разослал планетарий, сценарий, указанный англоязычным источником, не имеет ничего общего с реальностью.

-Поясню - Юпитер и Венера находятся на огромном расстоянии друг от друга. Более того, Венера сияет отраженным светом, а не сама по себе. Это планета, а не звезда. Мегавзрыв на Солнце возможен только в том случае, если масса светила увеличится на треть. Источник утверждает, что Земля погрузится во мрак из-за того, что Солнце в результате взрыва станет синим. Сейчас температура на поверхности Солнца – около 6000 градусов по Кельвину. Согласно спектральной классификации, это желтая звезда. При повышении температуры на поверхности светила до 10 000 К – Солнце станет белой звездой. И лишь при увеличении нагрева поверхности до 60 000 К она станет голубой, т.е. таковым будет ее истинный и видимый цвета. Это, в свою очередь, говорит о том, что "голубое" Солнце, наоборот, будет горячéе, а, значит, ярче, но никак не "мрачнее", - пояснил он.

Перхняк также добавил, что любые катастрофы, которые гипотетически могут произойти на Венере в таком масштабе, что их последствия коснутся далекого Юпитера, будут настолько пагубны для соседней к Венере Земле, что жителям нашей планеты уже не придется беспокоиться о чем-либо.