Мера

Что делать, если увидел подозрительный призыв к сбору денег.

• Проверить реквизиты. Вероятно, что информация о них уже есть на других ресурсах, посвящённых мошенничеству.

«Виталий Дробышев героически погиб, выполняя интернациональный долг. Имя его будет вечно жить в наших сердцах. Покойся с миром, братишка», – пост с таким текстом недавно появился в соцсетях.

На фото – бравый спецназовец, рядом – зажжённая свеча. И тут же – просьба перечислить деньги семье военнослужащего, у которого якобы «остались жена и двое маленьких сыновей – Кирюша и Никитка».

В объявлении указан номер телефона жены Виталия Бэллы. Metro связалось с ней. Оказалось, что девушка плохо говорит по-русски.

– У меня муж нет, – сказала нам Бэлла.

Удалось нам найти и парня, фото которого размещено в объявлении. Его действительно зовут Виталий Дробышев, он из Сургута.

– Вы живы-здоровы? – спросили мы Виталия.

– Да, всё нормально, – успокоил нас молодой человек.

В Минобороны неоднократно подчёркивали, что в Сирии в военных действиях участвуют исключительно ВВС. Вчера ведомство опубликовало очередной отчёт о бомбардировках, о потерях личного состава не сообщалось.

– Как и всякое громкое событие, военные действия привлекают как внимание обычных граждан, так и злоумышленников, – сказала Metro старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Надежда Демидова. – Поэтому события на Украине и в Сирии точно также могут эксплуатироваться мошенниками, и нужно быть внимательными, откликаясь на подобные просьбы о помощи.