Эксперт

Руководитель направления  по работе с операторами сотовой связи Департамента информационных технологий города Москвы   Виктор Баранцев

"Важно понимать, что в условиях сложной радиочастотной обстановки, перегруженности радиочастотного спектра в Москве нарушить (превысить) уровни более 10 мкВт на 1 кв. см. практически невозможно, так как это создаст помехи (эффект интерференции) для работы оборудования операторов-конкурентов, государственных органов и специальных служб. Чаще всего людей необоснованно беспокоит якобы «сильное» излучение от базовых станций. На практике эти волнения вызваны эмоциями от вида высоких конструкций (опоры двойного назначения), которые сейчас активно возводятся в Москве". 

С каждым годом в столице становится всё больше антенн, радиовышек и базовых станций. У некоторых людей это вызывает опасения в связи с различными излучениями. 

– Быстренько по всей Москве поставили радиовышки, – рассказала Metro депутат Мосгордумы Елена Шувалова. – Жители моего округа в центре Москвы жалуются, что ухудшилось самочувствие, болит голова.

По словам народной избранницы, количество обращений к ней из-за этой проблемы значительно увеличилось. Но действительно ли базовые станции несут такой вред?

Современные исследования показывают, что страхи людей появляются от незнания. Эти данные подтверждаются исследованиями Всемирной организации здравоохранения.

"Некоторые люди считают последствия воздействия радиочастотных сигналов для здоровья возможными или даже значительными.  К таким опасениям приводят, в частности, сообщения в СМИ о новых и неподтверждённых научных исследованиях, которые порождают чувство неопределённости", – говорится в научной статье ВОЗ "Электромагнитные поля и общественное здравоохранение".

Чаще всего люди боятся, что радиоизлучение от базовых станций приводит к онкологическим заболеваниям.

Как рассказал  Metro хирург-онколог высшей квалификации, заслуженный врач РФ Андрей Коржиков, эти страхи абсолютно беспочвенны.

– Это глупости, иначе мы бы все с раками ходили. Мы живём в мире электромагнитных волн разных величин, разных спектров. Безусловно, в процессе деятельности человека появляются дополнительные источники этих излучений, которые по своей сути являются природными в той же мере. 

Эксперт также отметил, что провайдеры мобильной связи постоянно монтируют всё новые базовые станции, и, если бы подобные сооружения причиняли вред, их влияние ощутилось бы незамедлительно, учитывая количество вышек.

В России существуют нормы допустимых уровней электромагнитного излучения. Все эти показатели указаны в нормативах СанПиН. Согласно им, плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека более 10 мкВт на 1 кв. см. В Скандинавии и США предельно допустимый уровень излучения больше в 10 раз – 100 мкВт на 1 кв. см.