Недавно в Сети появился пост бывшего председателя Общественного совета при Росрыболовстве Александра Савельева, в котором он рассказал, что россиян кормят «падалью» в рыбных консервах. На банках с горбушей содержится приписка «с нерестовыми изменениями». Именно эти «изменения», по словам Савельева, и являются причиной низкого качества продукции. Он также заявил, что лично покупал подобные консервы в Москве. Пост сразу же вызвал активное обсуждение в Сети, некоторые даже написали, что ранее отравились этой рыбой.
В разговоре с корреспондентом Metro Александр Савельев рассказал, что стоит за надписью «с нерестовыми изменениями».
– Если вы когда-то пробовали эту рыбу, то её горький отвратительный вкус запомнится на всю жизнь, – сразу же заявил Савельев Metro. – Это фактически разложившаяся рыба. Глубина нерестовых изменений зависит от того, насколько далеко лосось, горбуша или кета, не важно, вошли в пресную реку на нерест. Естественно, в самом начале в устье эти нерестовые изменения не так ощущаются, а чем ближе к моменту, когда уже рыба выбрасывает икру, тем они глубже, и фактически к этому моменту отключается иммунная система, перестают работать все системы жизнедеятельности. Фактически это дохлая рыба, которую потом варят и консервируют. Вот и весь фокус. Недаром на Аляске лосося ловят исключительно в море, а не в реках.
Metro развенчивает слухи: Розовые бивни не спасают слонов от браконьеров
Чтобы лично удостовериться в словах блогера, редакция Metro отправилась в ближайшие магазины. Однако, обследовав десятки торговых точек по всей Москве, нам не удалось найти рыбные консервы. Зато их обнаружили наши коллеги в Северной столице. Корреспондент Metro Санкт-Петербург Зинаида Белова попробовала рыбу и описала свои впечатления от дегустации необычного продукта.
– Когда начинаешь пережёвывать рыбу, сначала кажется, что она какая-то водянистая и безвкусная, но после ожидает более неприятный сюрприз – во рту появляется сильнейший привкус горечи, от которого ещё долго не удаётся избавиться. Крайне не рекомендую этот продукт к употреблению – если только врагов угощать...
Президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев объяснил Metro, чем рыба с нерестовыми изменениями отличается от обычной.
– С точки зрения правил и норм она не опасная, – отметил он. – Но нерестовые изменения приводят к тому, что теряется цветность рыбы на одну-две единички по шкале Раше (шкала интенсивности цветов) и мясо становится более сухим, с меньшим содержанием жира.
Заведующая Лабораторией технического регулирования и стандартизации ВНИРО (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) Ирина Игонина рассказала Metro, что данные консервы соответствуют требованиям СанПиНа 1078 и не могут быть «падалью», а из-за своих вкусовых особенностей продукт является социальным:
-- Под горбушей с нерестовыми изменениями подразумевается более водянистое сырьё: в нём меньше жира, больше белка и меньше питательных веществ. Поэтому консервы из лососей тихоокеанских с нерестовыми изменениями дешевле и продаются в магазинах как социальный продукт.