В 2017 году в Петербурге стало больше частных инвесторов, которые вкладывают деньги в покупку недвижимости. Об этом свидетельствуют данные застройщиков и риэлторов. Эксперты связывают активизацию процесса с улучшением экономической ситуации в стране. В 2014 году на фоне девальвации рубля спрос на квартиры в новостройках подскочил. Когда он был по большей части удовлетворён, наступил штиль, который пришёлся на конец 2015 и почти весь 2016 год. Теперь популярность инвестирования в жилую недвижимость постепенно возвращается на докризисный уровень.

По данным консалтинговых и риэлторских компаний, работающих на петербургском рынке, весной 2017 года каждая шестая покупка на первичном рынке происходит с инвестиционными целями. Для сравнения в 2015-16 годах – только каждая десятая. При этом тех, кто планирует серьёзно заработать на последующей перепродаже квартиры, то есть классических инвесторов, – меньшинство, отмечают эксперты. Представители этой категории обычно ориентируются на недвижимость на этапе котлована, активно следят за скидками и акциями, выгадывая даже небольшую разницу со средними ценами по рынку. Они выбирают не район и инфраструктуру, поскольку жить в квартире не планируют, а строительную компанию по уровню надёжности и объекты по возможности отбить вложения.

Основную же массу петербуржцев и иногородних, приобретающих квадратные метры не для собственного проживания, делят на три большие категории. Первая – те, кто хотят не заработать, а сохранить сбережения. Для них это не инвестиция, а скорее тихая гавань. Вторая – рантье, горожане, которые берут жильё в новостройках для последующей сдачи в аренду. Наконец, третья – те, кто покупают жильё на будущее, пока есть средства. К примеру, как квартиру для проживания своих детей, когда они подрастут.

Зачем люди инвестируют в недвижимость? Не проще ли положить деньги на депозит в банке? Основная причина инвестирования – стабильность рынка. Недвижимость остаётся базовой потребностью, город развивается, прирастает новыми районами. Спрос на жильё будет увеличиваться, всё динамичнее по мере выхода экономики из кризиса. Цены на квартиры практически не снижаются, даже в моменты временного ослабления спроса. Даже если они серьёзно не растут, формируется отложенный спрос. Соответственно после окончания кризиса рост цен ускорится. Кроме того, первичная недвижимость – это ликвид. Квартиру всегда можно продать.

У банковского депозита же два минуса. Первый – низкие ставки (сегодня это в среднем чуть более 8%). Второй –  инфляция. В 2015 году она составила почти 13%, то есть сумма на вкладе даже обесценилась. В 2016-м инфляция была минимальной за всю новейшую историю (5,4%), но вкладчики выиграли немного (3-4%).

Вторая причина инвестирования в недвижимость заключается в том, что инвестировать в недвижимость достаточно просто. Если классические инвестиции на финансовых рынках изначально высокорискованные, то на рынке жилья специальной подготовки и особенных знаний не нужно.

Третья причина – в возможности привлечь кредитные деньги. Ипотека поддержала петербургский рынок недвижимости в 2016 году. Часть кредитов, говорят представители застройщиков и крупнейших российских банков, инвесторы берут под покупку жилья. После ввода в эксплуатацию квартиры сразу начинают сдавать, компенсируя часть стоимости жилищных кредитов.